L’accord mets vin, comment ça marche ?
Gastronomie.
La plupart du temps c’est un conseil old school du genre plat de Provence avec vin de Provence (ou n’importe quelle région, heureusement qu’on fait du vin presque partout en France), viande rouge avec vin rouge, poisson blanc avec vin blanc, dessert avec vin sucré. Ces grands principes ne marchent pas à tous les coups, loin s’en faut mais ils ont la vie dure.
En fait l’accord mets vin c’est la recherche d’un équilibre entre le solide et le liquide. Un blanc peut très matcher avec de la viande, un rouge peut aussi très dignement accompagner un poisson ou un dessert chocolaté, un blanc sucré est top avec un bleu d’Auvergne.
Ajoutons qu’avec la mode de la cuisine fusion, tout ça explose ! Tant que tu sais pas ce qu’il y a dans la bouteille, tu ne peux pas le marier avec ce qu’il y a dans l’assiette. D’où l’intérêt du caviste… Et de toute façon 90 % des gens s’en foutent : c’est pour ça qu’ils continuent d’aller au resto en choisissant la bouteille la moins chère ou au contraire la plus chère. Mais je me demande bien quel vin irait parfaitement avec des pâtes aux merguez ? FIN. du genre plat de Provence avec vin de Provence (ou n’importe quelle région, heureusement qu’on fait du vin presque partout en France), viande rouge avec vin rouge, poisson blanc avec vin blanc, dessert avec vin sucré. Ces grands principes ne marchent pas à tous les coups, loin s’en faut mais ils ont la vie dure.
En fait l’accord mets vin c’est la recherche d’un équilibre entre le solide et le liquide. Un blanc peut très matcher avec de la viande, un rouge peut aussi très dignement accompagner un poisson ou un dessert chocolaté, un blanc sucré est top avec un bleu d’Auvergne.
Ajoutons qu’avec la mode de la cuisine fusion, tout ça explose ! Tant que tu sais pas ce qu’il y a dans la bouteille, tu ne peux pas le marier avec ce qu’il y a dans l’assiette. D’où l’intérêt du caviste… Et de toute façon 90 % des gens s’en foutent : c’est pour ça qu’ils continuent d’aller au resto en choisissant la bouteille la moins chère ou au contraire la plus chère. Mais je me demande bien quel vin irait parfaitement avec des pâtes aux merguez ? FIN.